Вы здесь

Богослужение в соборе Рождества Христова в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

21 января, в Неделю по Богоявлении, 33-ю по Пятидесятнице, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Литургию возглавил первый проректор КПДС, настоятель собора иерей Андрей Мояренко, ему сослужил ключарь собора, преподаватель семинарии иерей Павел Терентьев.

За богослужением пел смешанный хор регентского отделения (регент - Елена Хайкина) и мужской хор духовной семинарии (под управлением студента 1-го курса Мальцева Кирилла).

Для возрождения традиции общенародного церковного пения совместно с прихожанами были исполнены многие песнопения, в том числе первый антифон, ектении, 33 псалом и припевы «Честнейшую херувим…» после 8-ой песни канона на утрени.

По прочтении Евангелия проповедь произнес иерей Павел Терентьев:


Одна из задач ученика – это передача полученных знаний другим людям в будущем. Все мы являемся учениками Христа, нашего Божественного Учителя – христианами. И мы с вами тоже должны делиться полученными по благодати Божией знаниями, к этим знаниям относятся радость о Боге, мир в сердце, плоды любви…


Традиционно последование Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран для удобства прихожан.

После богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского было организовано чаепитие, во время которого прихожане собора имели возможность пообщаться с духовенством. На подобных встречах еженедельно священники в непринужденной обстановке  дают ответы на накопившиеся вопросы, помогают советом и просто делятся радостями и тяготами жизни. 

Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии