Вы здесь

Богослужение в соборе Рождества Христова в Неделю 5-ю Великого поста

25 марта, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия по чину святителя Василия Великого.

Литургию возглавил ключарь Христорождественнского собора иерей Павел Терентьев.  

За богослужением пел смешанный хор семинарии (регент - Елена Хайкина).

Традиционно во время Литургии совместно с прихожанами был исполнен первый антифон "Благослови, душе моя, Господа...". С народом также поются ектении, Символ веры, "Отче наш", 33 псалом, во время всенощного бдения – "Сподоби Господи", "Воскресение Христово" после чтения Евангелия и припевы «Честнейшую херувим…» после 8-ой песни канона на утрени.

По прочтении Священного Писания проповедь произнес иерей Павел Терентьев:


 Великий пост, если мы с вами рассматриваем его как особый период или поприще, ставит перед человеком ряд вопросов. И один из важнейших таких подобных вопросов - вопрос нашей личной духовной состоятельности. Либо мы с вами играем в христианство и оно так и не смогло качественно изменить нашу жизнь, либо это преображение, перемена ума.


Для удобства прихожан последование Божественной литургии по чину Василия Великого в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

По запричастном стихе произнес проповедь студент 4-го курса Кузбасской православной духовной семинарии чтец Артемий Николаев. 

После богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского было организовано чаепитие, во время которого прихожане собора имели возможность пообщаться с духовенством и друг с другом. Протоиерей Сергий Гудков провел занятие по церковному богослужебному пению, на котором прихожане начали разучивать пасхальные песнопения. 

Накануне вечером, 24 марта, было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии