Вы здесь

Богослужение в соборе Рождества Христова в Неделю 6-ю Великого поста

1 апреля, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, в соборе Рождества Христова была отслужена Божественная литургия по чину Иоанна Златоуста.

Службу возглавил настоятель собора, первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко.

За богослужением пел мужской хор студентов семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова и смешанный хор под управлением регента Елены Хайкиной.

По прочтении Евангелия проповедь произнес настоятель собора. Отец Андрей Мояренко дал толкование на Евангелие воскресного дня, а также обратил внимание прихожан на то, что мы все на богослужении стараемся подражать иудеям, которые встречали Христа криками "благословен Грядый во имя Господне", однако та же толпа распинает Его. Отец Андрей призвал каждого христианина, присутствующего на богослужении, задаться вопросом: "К какой группе я принадлежу? К тем, кто с радостью встречает Спасителя, или к тем, кто спустя пять дней говорит кесарю: "Распни его"? 

После запричастного стиха с проповедью вышел студент 3 курса Дмитрий Коршунов. Он рассказал о важности таинства Евхаристии для православного христианина. 

Во время богослужения на проекционном экране традиционно выводилось последование службы в переводе на современный русский язык.

После службы в приделе преподобного Сергия Радонежского было организовано чаепитие, во время которого прихожане собора имели возможность пообщаться с духовенством: настоятель собора иерей Андрей Мояренко ответил на вопросы присутствующих, а протоиерей Сергий Гудков провел занятие по церковному богослужебному пению, на котором прихожане разучили два песнопения из пасхальной службы. 

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией.

Пресс-служба Кузбасской семинарии