Вы здесь

Богослужение в соборе Рождества Христова в праздник Троицы

27 мая, в Неделю 8-ю по Пасхе, в двунадесятый праздник Пятидесятницы, в соборе Рождества Христова состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил первый проректор КПДС, настоятель собора иерей Андрей Мояренко.

За богослужением пели смешанный хор духовной школы под руководством регента Елены Хайкиной и детский хор под руководством преподавателя воскресной школы Надежды Герасимовой. 

После прочтения Евангелия проповедь произнес студент 3-го курса семинарии Денис Мусейченко. Денис рассказал про праздник Святой Троицы и дал толкование на отрывок Евангелия воскресного дня. 

Перед возгласом священнослужителей: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!", настоятель собора иерей Андрей Мояренко вышел с проповедью. Отец Андрей поделился с прихожанами своими мыслями относительно значения, сути праздника Пятидесятницы, отметив, что спасительная вера в Господа Иисуса Христа невозможна без внутренних изменений в душе человека, и призвал каждого задуматься об апостольском проповедническом подвиге. Отметив значительное количество прихожан, присутствующих на богослужении, настоятель, однако, обратился к народу с пожеланием, чтобы принадлежность к христианской церкви была не формальная, а настоящая и истинная. После проповеди духовенство, прихожане собора дружно поприветствовали друг друга со словами "Христос посреди нас", ответив на приветствие "И есть, и будет".

Особенностью службы Пятидесятницы является то, что сразу после Литургии совершается Великая вечерня, на которой читаются три молитвы святителя Василия Великого с коленопреклонением.

Последование Литургии и Великой вечерни традиционно выводилось на проекционный экран в переводе на русский язык.

По окончании богослужения на соборной площади была организована небольшая трапеза, на которой прихожане могли подкрепиться семинарской кашей и попить чай с конфетами, а также пообщаться с духовенством Христорождественского собора.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение с литией.

Пресс-служба Кузбасской семинарии