Вы здесь

Богослужения в день храмового праздника великомученицы Варвары

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, в одноименном приделе собора Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма, первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко в сослужении студента богословско-пастырского отделения духовной школы диакона Симеона Цевелева.

По традиции в приделе великомученицы служба совершалась при выключенном освещении, а все молящиеся держали в руках зажженные свечи.

За Литургией пел смешанный хор под управлением преподавателя регентского отделения Елены Хайкиной.

Все богослужение сопровождалось особым, малознакомым для многих российских верующих, пением с исоном.

Исон (от др.-греч. ἴσος - ровный, одинаковый) - это тянущийся нижний, басовый голос, исполняющийся отдельной группой певцов, когда остальные поют в унисон мелодию распева. 

В Православной Церкви исонное двухголосие распространено в сербских, македонских, болгарских храмах и особенно на греческом Востоке.

После Евангелия студент пастырского отделения диакон Симеон произнес проповедь, в которой напомнил присутствующим о жизни и особом почитании в Кузбассе святой Варвары, считающейся покровительницей шахтерского труда.

По окончании Литургии отец Андрей обратился к прихожанам со словами поздравлений.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение с литией.

Пресс-служба Кузбасской семинарии