Вы здесь

Богослужения в Неделю 2-ю Великого поста

28 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии были совершены воскресные богослужения.

Раннюю Литургию по чину святителя Василия Великого в приделе преподобного Сергия Радонежского совершил проректор по воспитательной работе КПДС, ключарь храма иерей Павел Терентьев.

Церковные песнопения исполнил малый состав смешанного хора под управлением учащейся регентского отделения Анны Шахрай.

После богослужения отец Павел обратился к молящимся с проповедью.

По окончании молебна и панихиды в соборе Рождества Христова состоялась поздняя Божественная литургия святого Василия Великого, которую возглавил первый проректор Кузбасской духовной школы, настоятель храма иерей Андрей Мояренко в сослужении студента богословско-пастырского отделения диакона Симеона Цевелева.

За Литургией пел мужской хор богословско-пастырского отделения (регент - протоиерей Сергий Гудков), смешанный хор духовной семинарии и детский хор воскресной школы при КПДС (регент - Елена Хайкина).

Совместно с прихожанами традиционно были исполнены первый антифон "Благослови, душе моя, Господа...", ектении, Трисвятое, "Видехом Свет Истинный...", 33-й псалом, а также "Сподоби, Господи", "Богородице Дево, радуйся..." и припевы "Честнейшую херувим…" на совершаемом накануне всенощном бдении.

После прочтения воскресного евангельского зачала проповедь с его толкованием произнес студент третьего курса бакалавриата Петр Стреха.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

Перед Анафорой проповедь произнес отец Андрей.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга словами: "Христос посреди нас", отвечая на приветствие: "И есть, и будет"

По окончании богослужения в цокольном этаже Христорождественского собора было организованно чаепитие, во время которого прихожане могли пообщаться с духовенством и друг с другом.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии