Вы здесь

Богослужения в Неделю 3-ю Великого поста

4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии были совершены воскресные богослужения.

Раннюю Литургию по чину святителя Василия Великого в приделе преподобного Сергия Радонежского совершил штатный клирик храма протоиерей Сергий Гудков.

Церковные песнопения исполнил состав смешанного хора под управлением учащейся регентского отделения Анны Шахрай.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к прихожанам со словом, в котором дал комментарий на прочитанный евангельский отрывок и поздравил присутствующих с воскресным днем.

По окончании молебна и панихиды в соборе Рождества Христова состоялась поздняя Божественная литургия святого Василия Великого, которую возглавил первый проректор Кузбасской духовной школы, настоятель храма иерей Андрей Мояренко в сослужении студента богословско-пастырского отделения диакона Симеона Цевелева.

За Литургией пел смешанный хор духовной семинарии и детский хор воскресной школы при КПДС (регент - Елена Хайкина).

Совместно с прихожанами традиционно были исполнены первый антифон "Благослови, душе моя, Господа...", ектении, Кресту Твоему, "Видехом Свет Истинный...", 33-й псалом, а также "Сподоби, Господи", "Богородице Дево, радуйся..." и припевы "Честнейшую херувим…" на совершаемом накануне всенощном бдении.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии святителя Василия Великого в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

Перед Анафорой с пастырским словом к молящимся обратился отец Андрей.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга "Христос посреди нас", отвечав на приветствие "И есть, и будет".

По окончании богослужения в цокольном этаже Христорождественского собора было организованно чаепитие, во время которого прихожане могли пообщаться с духовенством и друг с другом.

Накануне вечером духовенством собора было совершено всенощное бдение с выносом Креста Господня в центральную часть храма для всенародного поклонения.

Пресс-служба Кузбасской семинарии