Вы здесь

Богослужения в праздник Святой Троицы

20 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии были совершены богослужения.

Раннюю Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста в приделе преподобного Сергия Радонежского совершил проректор по научно-богословской работе Кузбасской семинарии, клирик храма иеромонах Андрей (Чудинов).

Церковные песнопения исполнил малый состав смешанного хора под управлением учащейся регентского отделения Анны Шахрай.

По окончании богослужения отец Андрей обратился к прихожанам со словом, в котором дал комментарий на прочитанный евангельский отрывок и поздравил присутствующих с праздником Пятидесятницы.

Далее после молебна и панихиды в соборе Рождества Христова состоялась поздняя Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, которую возглавил проректор по воспитательной работе духовной школы, ключарь храма иерей Павел Терентьев в сослужении студента бакалавриата диакона Симеона Цевелева.

За Литургией пел мужской хор богословско-пастырского отделения и хор слушателей курсов церковного пения (регент - протоиерей Сергий Гудков), а также смешанный хор духовной семинариии (регент - Елена Хайкина).

Совместно с прихожанами традиционно были исполнены ектении, "Видехом Свет Истинный...", 33 псалом, "Сподоби, Господи", а  также молитва Святому Духу "Царю Небесный" на совершаемом накануне всенощном бдении.

После прочтения воскресного евангельского зачала проповедь с его толкованием произнес отец Павел.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

Особенностью службы Пятидесятницы является то, что сразу после Литургии совершается Великая вечерня, на которой впервые после Пасхи читаются молитвы с коленопреклонением.

По окончании богослужения в соборе, а затем в актовом зале семинарии прошел III Летний православный фестиваль духовной, классической и народной музыки.

Пресс-служба Кузбасской семинарии