Вы здесь

Богослужения в Рождественский сочельник

6 января, в Навечерие Рождества Христова, в соборе при Кузбасской православной духовной семинарии были совершены богослужения предпразднства.

Чинопоследование часов и изобразительных возглавил заведующий сектором заочного обучения КПДС, клирик храма иерей Павел Терентьев.

Великие (царские) часы совершаются три раза в год – в Рождественский и Крещенский сочельники и в Великую пятницу - и состоят из иных псалмов, нежели обычные часы, а также содержат чтения из Библии, повествующие о событиях священной истории.

Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней возглавил первый проректор Кузбасской семинарии, настоятель храма иерей Андрей Мояренко в сослужении сотрудника семинарии диакона Симеона Цевелева.

На богослужении особое место было уделено чтению паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о воспоминаемом событии.

Церковные песнопения исполнил смешанный хор семинарии под управлением преподавателя регентского отделения Елены Хайкиной.

Совместно с прихожанами были исполнены ектении, Трисвятое, Символ веры, "Отче наш", "Видехом Свет Истинный...", 33 псалом.

Перед Анафорой с пастырским словом обратился отец Андрей, который призвал прихожан обратить особое внимание на глубокий богословский смысл евхаристических молитв литургии святителя Василия.

Для удобства молящихся последование богослужения Навечерия в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

Пресс-служба Кузбасской семинарии