Вы здесь

Богослужения в соборе Рождества Христова в День Святой Троицы

7 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, в двунадесятый праздник Пятидесятницы, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии были совершены воскресные богослужения.

Раннюю Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста в приделе преподобного Сергия Радонежского совершил проректор по воспитательной работе КПДС, ключарь храма иерей Павел Терентьев.

Церковные песнопения исполнил малый состав смешанного хора под управлением учащейся регентского отделения Анастасии Копыловой.

По окончании богослужения отец Павел обратился к прихожанам со словом, в котором дал комментарий на прочитанный евангельский отрывок и поздравил присутствующих с воскресным днем.

Далее после молебна и панихиды в соборе Рождества Христова состоялась поздняя Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, которую возглавил первый проректор Кузбасской духовной школы, настоятель храма иерей Андрей Мояренко в сослужении студента пастырского отделения диакона Симеона Цевелева.

За богослужением пел смешанный хор семинарии под управлением преподавателя регентского отделения Елены Хайкиной.

Совместно с прихожанами традиционно были исполнены ектении, "Видехом Свет Истинный...", 33 псалом, а  также молитва Святому Духу "Царю Небесный" на совершаемом накануне всенощном бдении.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

Перед анафорой с пастырским словом к молящимся обратился отец Андрей.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга "Христос посреди нас", отвечав на приветствие "И есть, и будет".

Уникальность службы Пятидесятницы является то, что сразу после Литургии совершается Великая вечерня, на которой впервые после Пасхи читаются молитвы с коленопреклонением.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение с литией.

Пресс-служба Кузбасской семинарии