Вы здесь

Богослужения Великой Субботы

26 апреля, в Великую Субботу, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии прошли последние в этом году великопостные богослужения.

Накануне вечером, в храме совершалась утреня Великой Субботы с чином погребения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

После великого славословия все духовенство собора вместе с обучающимися семинарии и прихожанами прошли крестным ходом вокруг собора.

Литургию по чину святителя Василия Великого возглавил первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко в сослужении проректора по воспитательной работе, ключаря храма иерея Павла Терентьева и преподавателя духовной школы, регента мужского хора протоиерея Сергия Гудкова.

На богослужениях пел смешанный хор под управлением регента Елены Хайкиной.

Для удобства молящихся последование часов и вечерни и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

После апостольского чтения, в знак приближения Светлого Христова Воскресения, священнослужители переоблачились в белые одежды, а убранство алтаря было заменено с постового на праздничное.

По прочтении Евангелия с проповедью к прихожанам обратился студент пастырского отделения КПДС Александр Серафимович.

Перед Евхаристическим каноном с пастырским словом к молящимся обратился отец Андрей.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга "Христос посреди нас", отвечав на приветствие "И есть, и будет".

В завершении богослужения священнослужители приступили к освящению продуктов, предназначенных для пасхальной трапезы верующих.

Пресс-служба Кузбасской семинарии