Вы здесь

Богослужения Великой Субботы в соборе Рождества Христова

7 апреля, в Великую Субботу, в соборе Рождества Христова были совершены последние в этом году великопостные богослужения.

Богослужебный день начался накануне вечером, когда в главном приделе храма совершилась утреня Великой Субботы с чином погребения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

После великого славословия всё духовенство вместе со студентами семинарии и прихожанами прошли крестным ходом вокруг храма.

Литургию святителя Василия Великого возглавил первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко. За богослужением пел смешанный хор под руководством регента Елены Хайкиной.

После апостольского чтения, в знак приближения Светлого Христова Воскресения, священнослужители переоблачились в белые одежды, а убранство алтаря было заменено с черного постового на праздничное.

По окончании Литургии проповедь произнес настоятель собора иерей Андрей Мояренко. Отец Андрей объяснил смысл чтения пятнадцати паремий, рассказав о древнем обычае в Великую Субботу совершать крещение «оглашенных» — лиц, приготовленных к принятию христианства. Настоятель отметил положительную динамику в росте причастников среди прихожан - на утреннем богослужении к таинству Святых Христовых Таин приступило более двухсот человек.

В завершении богослужения совершилось благословение хлебов и вина, а затем священнослужители приступили к освящению продуктов, предназначенных для пасхальной трапезы верующих.

Пресс-служба Кузбасской семинарии