Вы здесь

Божественная литургия в Неделю о блудном сыне

4 февраля, в Неделю о блудном сыне – второй из четырех подготовительных седмиц к Великому посту, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Службу возглавил ключарь Христорождественского собора, преподаватель семинарии иерей Павел Терентьев.

За Литургией пел смешанный хор регентского отделения (регент - Елена Хайкина) и мужской хор духовной семинарии (под управлением помощника регента студента 1-го курса Мальцева Кирилла).

Совместно с прихожанами были исполнены многие песнопения, в том числе первый антифон, ектении, 33 псалом и припевы «Честнейшую херувим…» после 8-ой песни канона на утрени во время совершаемого накануне всенощного бдения.

Традиционно последование Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран для удобства прихожан.

По прочтении Евангельского отрывка от Луки, повествующего притчу о блудном сыне, иерей Павел Терентьев произнес проповедь. Отец Павел, ссылаясь на протопресвитера Александра Шмемана, напомнил о необходимости и возможности покаяния из любого состояния. Обязательным условием, назвав, решимость к изменению себя, своей жизни, своего образа мышления.

После богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского было организовано чаепитие, во время которого прихожане собора имели возможность пообщаться с духовенством.

Также после Литургии в северном приделе собора прошло занятие по церковному пению и чтению со всеми желающими, которое провел регент мужского семинарского хора протоиерей Сергий Гудков. Во время занятия был разобран тропарь Сретению Господню, который планируется исполнять совместно с народом в грядущий двунадесятый праздник.

Одновременно с этими мероприятиями в южном приделе собора была отслужена панихида по всем погибшим шахтерам Кузбасса и по всем усопшим и пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Во время заупокойного богослужения студенты семинарии по устоявшейся традиции читали книги с именами всех погибших горняков Кузнецкого края.

Накануне вечером, 3 февраля, в соборе было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии