Вы здесь

Божественная литургия в Неделю о мытаре и фарисее

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее – первой из четырех седмиц, подготовительных к Великому посту, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Службу возглавил ключарь Христорождественского собора, преподаватель семинарии иерей Павел Терентьев.

За Литургией пел смешанный хор регентского отделения (регент - Елена Хайкина) и мужской хор духовной семинарии (под управлением помощника регента диакона Серафима Прокудина).

Совместно с прихожанами были исполнены многие песнопения, в том числе первый антифон, ектении, 33 псалом и припевы «Честнейшую херувим…» после 8-ой песни канона на утрени во время совершаемого накануне всенощного бдения.

Напомним, что 25 января в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на круглом столе на тему «Миссионерское богослужение» первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко выступил с речью «Как помочь современному человеку участвовать в православном храмовом богослужении?». В своем докладе отец Андрей привел в пример семинарский собор Рождества Христова и рассказал об опыте включения прихожан в дух и смысл православного богослужения посредством народного пения. Также в выступлении была отмечена роль проекционного экрана, на который уже традиционно выводится последование богослужения в переводе на современный русский язык для удобства молящихся.

По прочтении Евангелия иерей Павел Терентьев произнес проповедь, в которой дал толкование на евангельскую притчу о мытаре и фарисее, подробно разъяснив ее суть – важность искреннего покаяния и обличения гордыни. 

После богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского было организовано чаепитие, во время которого прихожане собора имели возможность пообщаться с духовенством. 

Также после Литургии в северном приделе собора прошло занятие по церковному пению и чтению со всеми желающими, которое провел регент мужского семинарского хора протоиерей Сергий Гудков. Во время занятия был разобран тропарь Сретению Господню, который планируется исполнять совместно с народом в грядущий двунадесятый праздник. 

Накануне вечером 27 января в соборе было совершено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии