Вы здесь

Божественная литургия в соборе Рождества Христова в Неделю 7-ю по Пасхе

20 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Литургию возглавил настоятель Христорождественского собора, первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Кузбасской духовной школы под управлением регента Елены Хайкиной.

Для возрождения традиции общенародного церковного пения совместно с прихожанами были исполнены некоторые песнопения: первый антифон, ектении, 33 псалом и припевы «Честнейшую херувим…» после 8-ой песни канона на утрени.

По прочтении Евангелия с проповедью к прихожанам обратился студент 3-го курса пастырского отделения Коршунов Дмитрий.

Перед возгласом священнослужителей: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!", настоятель собора отец Андрей обратился к молящимся с историческим объяснением предстоящего возглашения. Дав толкование возгласу как призыву к "Святому целованию", о котором говорит апостол Павел, прихожане собора приветствовали друг друга со словами "Христос посреди нас", на что отвечали: "И есть, и будет" с рукопожатием и лобзанием.

Традиционно последование Литургии для удобства прихожан выводилось на проекционный экран в переводе на современный русский язык.

По окончании богослужения на соборной площади была организована небольшая трапеза, на которой прихожане могли пообщаться за чашкой чая с духовенством Христорождественского собора.

После чаепития все желающие были приглашены на Пасхальный концерт учащихся музыкальной школы №40, который состоялся в большом актовом зале Кузбасской духовной школы. В программу выступления были включены классические произведения, исполненные преимущественно на скрипках.

В этот день, после концерта, выпускникам Воскресной школы при КПДС были вручены свидетельства об окончании курса обучения, а также памятные подарки. Наградил учащихся духовник школы иерей Максим Хайкин.

По окончании официальной части было сделано общее фото преподавателей и учеников Воскресной школы. Затем состоялся небольшой концерт, участие в котором приняли сами ученики школы, а также прошло общее чаепитие.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

Пресс-служба Кузбасской семинарии