Вы здесь

Дополнительные рекомендации Учебного комитета на период карантина

27 марта Учебный комитет Русской Православной Церкви на базе Московской духовной академии провел вебинар с представителями администрации и воспитательных служб высших духовных учебных заведений.

С учетом материалов вебинара были составлены рекомендации по организации воспитательной работы и жизнедеятельности студентов на период проведения мер профилактики распространения коронавируса.

Цель рекомендаций – обеспечение непрерывности воспитательной работы в условиях дистанционной формы обучения.

Задачи, стоящие перед воспитательной службой в настоящий период:

- Содействие обеспечению учебного процесса в дистанционной форме;

- Поддержание духовной жизни учащихся в период Великого поста;

- Организация свободного времени студентов и укрепление социальных связей внутри коллектива учащихся;

- Соблюдение мер профилактики вирусной инфекции и поддержание здоровья учащихся.

Основные сложности воспитательной работы в данный период:

- Отсутствие возможности прямого контакта с группами учащихся;

- Удаленность значительной части студентов от учебного заведения;

- Отсутствие привычных инструментов воспитательной работы и дисциплинарного контроля;

- Изменение психологического состояния студентов (растерянность, чувство одиночества, новые условия обучения и распорядка жизни).

С учетом сложившейся ситуации, воспитательная работа делится на два основных направления:

- Работа с учащимися, оставшимися в расположении духовных школ;

- Работа с учащимися, находящимися вне расположения духовных школ.

Рекомендации по организации воспитательной работы с учащимися, оставшимися в расположении духовных школ:

- Поддерживать регулярный контакт с учащимися для предупреждения чувства растерянности и одиночества. В этих целях на трапезах желательно обеспечить присутствие не только дежурного помощника, но и других представителей администрации. Целесообразно во время подобных контактов проявлять заботу о состоянии здоровья учащихся, интересоваться их настроением, формировать списки необходимых покупок.

- Обеспечить контроль прохождения дистанционного обучения студентами. Для поддержания ответственного отношения к учебе необходимо через проректора по учебной работе узнавать информацию об учащихся, не участвующих в учебном процессе, а затем выявлять причины их неучастия в занятиях.

- Обеспечить пребывание учащихся на свежем воздухе. Для этих целей рекомендуется внести изменения в распорядок дня на усмотрение администрации, а также предусмотреть возможность совмещения пребывания на свежем воздухе с общественно-полезным трудом (наведение порядка на территории и т.д.).

- Обеспечить занятия спортом индивидуально или малыми группами.

- Особое внимание уделить выполнению распорядка дня. Для этого необходимо контролировать не только отбой, но и подъем, исполнение утренних и вечерних молитвенных правил в установленное время.

- Провести среди учащихся разъяснительную работу об ответственном отношении к духовной жизни, особенно в связи со сложившимися обстоятельствами, с привлечением к этой работе духовников и наиболее опытное духовенство.

- Особое внимание уделить чтению творений святых отцов. Для мотивации студентов продумать систему конкурсов и поощрений.

- Поддерживать связь с родителями и близкими родственниками учащихся для выяснения положения дел в семье и близком окружении.

Рекомендации по организации воспитательной работы с учащимися, покинувшими расположение учебного заведения:

- Уделить особое внимание работе представителей воспитательной службы в чатах и в группах социальных сетей для поддержки учащихся, организации обратной связи и общения. Для этого можно публиковать посты от лица администрации, анализировать информацию об учебном процессе, связанных с ним трудностях, выдвигать предложения по его улучшению. При возникновении проблем технического характера помочь студентам получить задания альтернативными способами.

- Обеспечить контроль прохождения дистанционного обучения студентами. Выяснять причины несоблюдения сроков выполнения заданий в сотрудничестве с проректором по учебной работе.

- Провести сбор информации о несении церковных послушаний при взаимодействии с храмами и соответствующими епархиальными отделами для последующего поощрения студентов.

- Продумать организацию онлайн-конкурсов внутри студенческого сообщества для последующего выбора победителей с целью организации совместного досуга для поддержания коллективного духа.

- Составить список литературы для чтения, а также документальных и художественных фильмов, рекомендованных к просмотру с последующим обсуждением прочитанного и просмотренного в общих чатах.

Данные рекомендации направлены на преодоление сложностей в период сложившейся ситуации, сохранение непрерывности воспитательного процесса в студенческом сообществе для максимально быстрого восстановления полноценной учебно-воспитательной работы учебного заведения.

Учебный комитет Русской Православной Церкви