Вы здесь

Концерт XIX Православного фестиваля "Сибирь Пасхальная" прошел в Новокузнецке

21 апреля в Большом актовом зале Кузбасской семинарии состоялось открытие XIX Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки "Сибирь Пасхальная", который ежегодно проводится в г. Новокузнецке на второй седмице после Светлого Христова Воскресения.

Программа фестиваля была приурочена к 400-летию со дня основания города Новокузнецка, 25-летию Кемеровской епархии и 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Приветственное слово ректора Кузбасской православной духовной семинарии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха огласил первый проректор КПДС иерей Андрей Мояренко.

Программу фестиваля открыл молодёжный хор "Благовест" православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, г. Новосибирск (руководитель – София Дружинина). Затем концерт продолжил ансамбль патриотической песни "Свечечка" Бердской детской музыкальной школы им. Г.В. Свиридова и Православной гимназии во имя преп. Серафима Саровского (руководитель - Елена Вылегжанина).

По завершении концертной программы молодёжный хор "Благовест", а также мужской и смешанный хоры Кузбасской семинарии (под управлением протоиерея Сергия Гудкова и регента Елены Хайкиной) молились в соборе Рождества Христова на всенощном бдении и исполняли богослужебные песнопения.

22 апреля в Культурном центре Запсиба состоялся заключительный концерт XIX Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь Пасхальная».

На сцене выступали как церковные коллективы, представленные мужскими и смешанными хорами, так и светские вокальные ансамбли и квартеты, народные коллективы, а также молодежные хоры из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска, Киселевска, а также Новосибирска и Барнаула.

Программа выступлений была составлена из православных церковных песнопений, обработок русских и украинских народных песен, авторских хоровых произведений.

В завершении фестиваля к собравшимся обратился епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, который отметил значимость подобных концертов в утверждении духовно-нравственных ценностей в обществе и возрождении народной культуры.

Владыка поблагодарил организаторов за труды при подготовке и проведении традиционного православного фестиваля в г. Новокузнецке и вручил участникам фестиваля памятные подарки. От Кузбасской семинарии наград удостоились: Толстокулакова Ангелина Александровна - почетный работник культуры Кузбасса, главный организатор Православного фестиваля "Сибирь Пасхальная"; мужской хор КПДС (регент - протоиерей Сергий Гудков); смешанный хор КПДС (регент - Елена Хайкина).

Пресс-служба Кузбасской семинарии