Вы здесь

Кузбасской православной духовной семинарии выдано Свидетельство о государственной аккредитации

В преддверии нового учебного года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации выдала Кузбасской православной духовной семинарии Свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности № 3640 .

Как сообщалось ранее, в июле 2021 года Рособрнадзор провел аккредитационную экспертизу основной образовательной программы по направлению 48.03.01 Теология.

На основании заключения экспертной группы 23 июля 2021 года семинария признана прошедшей государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет (Приказ № 1036).

Таким образом, программа бакалавриата богословско-пастырского отделения признана соответствующей требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 48.03.01 Теология.

Было установлено, что квалификация педагогических работников соответствует профессиональным стандартам, а уровень подготовки обучающихся отвечает установленным государством требованиям.

При подготовке к аккредитации образовательной деятельности духовной школы была проведена обширная учебная и методическая работа, улучшена материально-техническая база и информационно-библиотечное оснащение.

Профессорско-преподавательский состав регулярно повышает свою квалификацию, ведет научную и практическую работу по профилю преподаваемых дисциплин.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности по направлению подготовки 48.03.01 Теология (уровень бакалавриата) была получена семинарией в феврале 2018 года. В том же году на новую программу "Православная теология" был осуществлен набор студентов.

В 2022 году состоится первый выпуск студентов семинарии, которые получат дипломы государственного образца, что позволит им продолжить образование в магистратуре, а в дальнейшем и в аспирантуре вузов, имеющих государственную аккредитацию.

Кроме церковного служения, выпускники духовной школы будут иметь возможность применять свои знания и умения в других профессиональных сферах. Государственный стандарт указывает следующие области деятельности теологов:

• образование и наука (в сферах дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, профессионального образования, дополнительного образования; научных исследований);

• социальное обслуживание (в сфере обеспечения ценностной составляющей социальной деятельности государственных, муниципальных и общественных организаций; в сфере социального служения религиозных организаций);

• культура и искусство (в сфере просвещения и проведения экскурсий);

• административно-управленческая и офисная деятельность (в сферах: медиации, затрагивающей религиозную деятельность; национальных и религиозных отношений; государственной гражданской и муниципальной службы в сфере управления культурной и национальной политикой);

• средства массовой информации, издательство и полиграфия (в сфере сбора, подготовки и предоставления информации применительно к религиозной тематике);

• иные сферы деятельности организаций в части, затрагивающей религиозную тематику.

Поздравляем администрацию, профессорско-преподавательский состав и студентов духовной школы с важным событием в ее новейшей истории.

Выражаем благодарность всем причастным к подготовке и прохождению государственной аккредитации Кузбасской православной духовной семинарии за труды, которые были высоко оценены Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

Пресс-служба Кузбасской семинарии