Вы здесь

Литургия в Неделю о расслабленном в соборе Рождества Христова

19 мая, в Неделю о расслабленном, 4-ю по Пасхе, в соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии была отслужена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение совершил первый проректор Кузбасской семинарии, настоятель Христорождественского собора иерей Андрей Мояренко совместно с проректором по воспитательной работе, ключарем храма иереем Павлом Терентьевым. Им сослужил студент пастырского отделения духовной школы иеродиакон Варлаам (Коршунов).

Песнопения исполнял мужской хор семинарии (регент - протоиерей Сергий Гудков) и смешанный хор регентского отделения (регент - Елена Хайкина).

В соборе активно продолжается возрождение традиции общенародного церковного пения. Так, детский хор, состоящий из воспитанников воскресной школы, исполнил малые ектении, аллилуарий и сугубую ектению. Совместно с прихожанами традиционно были исполнены первый антифон "Благослови, душе моя, Господа...", ектении, Трисвятое, "Видехом Свет Истинный..." и 33 псалом.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

По прочтении Евангелия с проповедью к прихожанам обратился студент пастырского отделения Сергей Бирюков, который дал поясняющие комментарии к прочитанному богослужебному зачалу.

Перед Евхаристическим каноном к собравшимся обратился отец Павел.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга "Христос посреди нас", отвечав на приветствие "И есть, и будет".

По окончании богослужения на соборной площади была организована небольшая трапеза, на которой прихожане могли пообщаться с духовенством собора.

После чаепития все желающие были приглашены в актовый зал КПДС, где состоялся Пасхальный концерт классической музыки. Для собравшихся выступили учащиеся Детской музыкальной школы №40. По завершении концерта зрители в зале поблагодарили юных талантов за прекрасно исполненные произведения.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение.  

Пресс-служба Кузбасской семинарии