Вы здесь

Литургия в соборе Рождества Христова в День Святой Троицы

16 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, в двунадесятый праздник Пятидесятницы, в соборе Рождества Христова была совершена  Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил проректор по воспитательной работе, ключарь собора иерей Павел Терентьев в сослужении студента пастырского отделения духовной школы иеродиакона Варлаама (Коршунова).

Песнопения исполнял мужской хор семинарии под управлением помощника регента, студента пастырского отделения КПДС Кирилла Мальцева и смешанный хор духовной семинарии под управлением обучающейся на регентском отделении Татьяны Урих.

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о возрождении традиции общенародного церковного пения совместно с прихожанами была исполнена молитва Святому Духу "Царю Небесный", а также первый антифон "Благослови, душе моя, Господа...", ектении, Трисвятое, "Видехом Свет Истинный..." и 33 псалом.

Для удобства молящихся последование часов и Литургии в переводе на современный русский язык выводилось на проекционный экран.

По прочтении Евангелия с проповедью к присутствующим обратился отец Павел.

Традиционно во время службы верующие приветствовали друг друга "Христос посреди нас", отвечав на приветствие "И есть, и будет". 

Особенностью службы Пятидесятницы является то, что сразу после Литургии совершается Великая вечерня, на которой впервые после Пасхи читаются молитвы с коленопреклонением святителя Василия Великого.

По окончании богослужения в соборе, а затем на храмовой площади прошел II Летний православный фестиваль духовной, классической и народной музыки.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение с литией.  

 

Пресс-служба Кузбасской семинарии