Вы здесь

Митрополит Аристарх совершил Литургию в соборе Рождества Христова

8 января, в седмицу 31-ю по Пятидесятнице, праздник собора Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии в соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Кемеровской и Новокузнецкой епархий, в их числе администрация и преподаватели Кузбасской семинарии.

Пел мужской хор под управлением проректора по воспитательной работе КПДС протоиерея Сергия Гудкова и смешанный хор под руководством Елены Хайкиной.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх совершил молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе клирик Знаменского кафедрального собора г. Кемерово иерей Александр Орлов огласил Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии.

По завершении Литургии архипастырь возглавил славление празднику Рождества Христова с окроплением верующих святой водой, а затем обратился к молящимся с проповедью о духовном значении события Рождества Христова для всего человеческого рода, упомянув также о традициях его празднования на Руси.

Владыка поздравил всех с наступившими праздниками, духовенство и прихожан собора — с престольным днем, пожелал, чтобы свет Вифлеемской звезды, возсиявшей на небе в момент рождения Спасителя, просветил наши души и сердца, даровал им мир, любовь и согласие, так необходимых людям в это непростое время.

В честь праздника Рождества Христова митрополит Аристарх передал в дар собору икону преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого Святая Церковь отмечала в ушедшем году. По словам архиерея, в ближайшее время в честной образ будет вставлена частица мощей прп. Сергия, которая была дарована Кемеровской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы верующие шахтерского края имели возможность прибегать к этому угоднику Божьему с молитвами о самом сокровенном.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к владыке-ректору обратился настоятель собора, первый проректор семинарии иерей Андрей Мояренко.

В заключении глава Кузбасской митрополии сфотографировался на память с преподавателями и учащимися семинарии на фоне иконостаса.

Пресс-служба Кузбасской семинарии