Вы здесь

Митрополит Аристарх возглавил праздничные мероприятия в духовной школе

9 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Христорождественского собора и духовенство Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор КПДС под управлением протоиерея Сергия Гудкова и смешанный хор под управлением регента Елены Хайкиной.

Перед началом Литургии митрополит Аристарх благословил молящихся лампадой с Благодатным огнем, доставленным в Кузбасс ранним утром из Москвы. От Благодатного огня были зажжены все лампады и свечи в соборе.

На малом входе митрополит Аристарх в благословение за усердные труды перед Церковью наградил иерея Андрея Мояренко, настоятеля собора Рождества Христова и первого проректора КПДС, богослужебной наградой — правом ношения палицы.

По запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Виталий Макаров огласил Пасхальное послание митрополита Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии.

В завершение богослужения владыка возглавил крестный ход вокруг собора Рождества Христова в сопровождении духовенства и прихожан.

По окончании Литургии митрополит Аристарх произнёс проповедь, посвященную главному событию в христианской жизни, празднику праздников - Воскресению Христову.

После богослужения владыка ректор направился в актовый зал для встречи со преподавателями и студентами семинарии. Митрополит Аристарх поздравил учащихся с Воскресением Христовым и поделился мыслями касательно трагических событий, произошедших в Кемерово. Напомним, в воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел сильный пожар, жертвами которого стали 64 человека. 

Владыка рассказал о том, какие действия были предприняты Кемеровской епархией для помощи пострадавшим в результате техногенной катастрофы, указав на особое значение работы священнослужителей в ходе оказания психологической поддержки жертвам пожара. 

В заключение встречи ректор Кузбасской православной духовной семинарии ответил на вопросы студентов. 

Затем Его Высокопреосвященство возглавил Ученый совет, на котором обсуждались вопросы учебного и административного характера.

Пресс-служба Кузбасской семинарии