Вы здесь

Ночная Литургия по 20-летию аварии на шахте "Зыряновская"

В ночь с 1 на 2 декабря в Соборе Рождества Христова состоялась Божественная Литургия в память о погибших горняках шахты "Зыряновская".

В 1997 году 2 декабря на шахте "Зыряновская" в городе Новокузнецке Кемеровской области произошел взрыв метана, из-за которого погибли 67 человек. Причиной аварии были названы ошибка комбайнера и невыполнение правил технической эксплуатации. В память о трагедии на шахте было решено возвести Собор Рождества Христова - Мемориал погибшим шахтерам Кузбасса. Строительство началось в 2000 году, а 23 августа 2012 года, по окончании отделочных работ, в канун Дня шахтера, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совместно с духовенством области совершил благодарственный молебен и в храме начались богослужения.

Сегодня, в двадцатую годовщину со дня аварии, за Божественной Литургией были помянуты имена всех погибших горняков шахты "Зыряновской". Богослужение возглавил первый проректор Кузбасской православной духовной семинарии и настоятель собора иерей Андрей Мояренко в сослужении с ключарем собора иереем Павлом Терентьевым. На торжественной службе пел мужской хор духовной школы под управлением студента I курса Кирилла Мальцева.

В 12:00 в соборе Рождества Христова была отслужена панихида по всем погибшим горнякам Кузбасса. На богослужении присутствовали родные и близкие, сослуживцы и друзья погибших, представители администрации города.

Пресс-служба Кузбасской семинарии