Вы здесь

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

Благоволением Божием мы встречаем великий и светлый праздник Вселенской Православной Церкви – Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа!

Следуя древней и святой традиции, приветствуем Вас радостным пасхальным восклицанием:

Х Р И С Т О С      В О С К Р Е С Е !

Именно в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни и которыми свидетельствуют миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, содержится огромная внутренняя сила. В них — и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека.

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В Воскресении Господа явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь — вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни — жизни в непрестанном общении с Богом.

Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России — великой многонациональной страны, и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе.

Мы с благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение.

Подвиг новомучеников — это ярчайшее свидетельство того, как люди были способны отдать жизнь за свои убеждения, за веру в Воскресшего Спасителя, за те самые нравственные принципы, которые сегодня, к сожалению, часто отвергаются и нивелируются в жизни современного общества. Поэтому для того чтобы понять важность борьбы за жизнь, за человека, за великие нравственные идеи, нужно иметь примеры, и новомученики такими примерами являются.

В 2017 году РПЦ отмечает 100-летие восстановление Патриаршества. Вполне оправданным будет утверждение, что возрождение Патриаршества по решению Поместного собора 1917 года стало ответом Церкви на ужас революции, террора и вообще всякого рода проявления нестабильности и деструктивности.

Патриаршее служение XX века отмечено знаком исповедничества. Московские Первосвятители прошлого столетия, начиная со святителя Тихона, неся на своих плечах тяжелое бремя ответственности, восходя на престол Патриаршества, становились страдальцами в гонениях за имя Христово (1 Пет. 4:14), подавая добрый пример терпения скорбей и злоключений. Их труды принесли благие плоды, ибо, благодаря им, Православие не только сохранилось в нашем Отечестве, но Церковь смогла сохранить влияние на общество.

Почему в жизни происходит такое, казалось бы, странное явление — Бог пришел в мир, стал Человеком, явил множество чудес, воскрес из мертвых, основал Церковь, которую не могут одолеть врата ада (см. Мф. 16:18), и, тем не менее, многие люди не принимают Спасителя, не верят в очевидный факт Воскресения, не признают таинственной силы действия Духа Святого в жизни Церкви, остаются нечувствительными к церковной проповеди? И напротив, есть множество тех, кто не просто принял слова Спасителя, но восстал с Ним — и в прямом, и в переносном смысле слова, пройдя через многие страдания, утверждая веру в то, что Родившийся от Девы Марии есть Сын Божий и Спаситель мира. Это утверждение никогда не было простым — ни в самом начале бытия Церкви, ни в течение всей истории, ни в наше время. Но через это утверждение мы восстаем вместе со Христом и мы воскреснем в жизни вечной в Царствии Божием. 

Спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие отцы, братья и сестры, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!