Вы здесь

Представители КПДС приняли участие в пленарном заседании I Кемеровского форума Всемирного русского народного собора

13 февраля в Государственном музыкальном театре Кузбасса состоялось пленарное заседание I Кемеровского форума Всемирного русского народного собора, основной темой которого стала жизнь и роль в обществе человека труда.

Для работы в президиуме были приглашены: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель секретариата, член Бюро Президиума ВРНС О.А. Костин, председатель Правления МОО «Клуб «Русский предприниматель»» А.О. Дудовцев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко, главный федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе И.В. Колесников. К участию в мероприятии были приглашены представители Кузбасской православной духовной семинарии.

Открывая форум, митрополит Аристарх отметил возрастающую роль Всемирного русского народного собора в общественной жизни страны.

Затем слово взял губернатор А.Г. Тулеев, который отметил особую актуальность темы форума ВРНС, посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания, гражданской позиции и роли в обществе человека труда.

В ходе работы форума глава региона вручил награды Кемеровской области представителям социально значимых профессий — шахтерам, врачам, учителям и клирикам Кузбасской митрополии.

Проректору по учебной части, заведующей регентским отделением Кузбасской семинарии А.А. Толстокулаковой было присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса» и выдан нагрудный знак.

Учитывая грамотную, патриотично настроенную политику губернатора Кемеровской области, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин вручил А.Г. Тулееву диплом специальной премии ВРНС «За особый вклад в сохранение социальной стабильности в России».

По завершении пленарного заседания митрополит Аристарх ознакомил собравшихся с основными пунктами итогового документа форума, которые содержат следующие рекомендации:

  • Стремиться к улучшению в сфере культурной политики. Формировать информационную культуру, направленную на созидание личности — человека труда. Чтобы вернуть в общественном сознании уважение к труду, чтобы талантливые люди стали возвращаться в созидательную сферу физического или интеллектуального труда, нужен мощный духовный импульс.
  • Развивать индустриальный туризм для привлекательности и узнаваемости промышленных регионов России, в том числе Кузбасса.
  • Повышать заинтересованность работодателей в активном участии в системе социального партнерства в сфере труда, в создании объединений как по отраслевому, так и по территориальному признаку.
  • Проводить совместную скоординированную работу по взаимодействию и сотрудничеству всех структур: вузов, предприятий — потенциальных работодателей, органов государственной власти региона, служб занятости населения, что позволит эффективно повысить уровень трудоустройства, улучшит период адаптации и закрепление молодых специалистов.
  • Обратить внимание на негативные тенденции законов современного рынка труда. Со стороны крупных и мощных компаний нередко исходит инициатива по узурпации потенциальных возможностей малого и среднего бизнеса, готового включаться в важнейшие социальные и культурные общественные программы по улучшению уровня жизни соотечественников. И этот закон рынка безнравственно делегирует данный украденный экономический задел руководителям с олигархическими амбициями. Сегодня нужно об этом тоже говорить и стараться изменить ситуацию к лучшему.
  • Совершенствовать программы высших и средних образовательных учреждений. Последние в обязательном порядке должны включать весь спектр предлагаемых культурологических модулей на протяжении всех лет обучения. Сегодняшние студенты и школьники — это завтрашние руководители и труженики предприятий. В связи с тем, что современная система образования в наименьшей степени обращает внимание на воспитание учащихся, а ставит перед собой задачу, прежде всего, дать ученику или студенту сумму знаний — преподавание основ традиционных религий и светской этики будет способствовать укреплению духовного иммунитета человеческой личности. В последующем труд возрастающих специалистов будет более совестливым, качественным и плодотворным.
  • Поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий с епархиями Кузбасской митрополии, а также другими традиционными религиями по вопросу обустройства и содержания молитвенных помещений. Это важно, потому что многие труженики, переступая порог «производственного» храма, молитвенной комнаты, имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды.
  • Участвовать в храмостроительной деятельности Кемеровской епархии в Кузбасском регионе, что также имеет самое непосредственное отношение к теме «человек труда», ведь люди, приходящие в храм, являются преимущественно тружениками разных профессий. Согласно статистическим сведениям, более 80 % жителей нашей малой родины — это члены Святой Православной Церкви. Если сравнивать статистические цифры посещаемых населением учреждений (места общественного питания, больницы, школы), которые с точки зрения социальной востребованности несут не менее ценностную нагрузку, чем храм, то количество церковных зданий блекнет на фоне предлагаемых компетентными инстанциями сведений. Стремиться к увеличению православных храмов в соотношении: одно действующее церковное здание на 10 000 человек.

 

Пресс-служба Кузбасской семинарии/Пресс-служба Кузбасской митрополии/Пресс-служба ВРНС

Фото: Пресс-служба Кузбасской митрополии