Вы здесь

Представители семинарии приняли участие в епархиальных торжествах

10 декабря состоялись юбилейные торжества, посвященные 25-летию образования Кемеровской епархии.

Главный день епархиальных мероприятий пришелся на престольный праздник кафедрального собора в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Божественную литургию в храме возглавил Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Вятский и Слободской, ему сослужили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

За богослужением молились преподаватели и студенты Кузбасской семинарии. В числе приглашенных гостей на службе пел мужской хор духовной школы под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Кемеровская епархия Русской Православной Церкви образована решением Священного Синода от 11 июня 1993 года. Временное управление новой епархией было поручено епископу Томскому Софронию (Будько), викарию Новосибирской епархии. В октябре того же года епископ Софроний был утвержден в должности правящего архиерея.

Одним из главных событий первого года существования Кемеровской епархии стал приезд в Кузбасс 14-15 сентября Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил в Кемерове строящийся Знаменский собор и освятил закладной камень часовни в память о погибших шахтерах.

26 мая 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершено освящение Знаменского кафедрального собора, ставшего самым крупным храмом российского Зауралья.

В июле 2006 года Священный Синод избрал епископом Кемеровским и Новокузнецким келаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумена Аристарха (Смирнова). Архиерейская хиротония архимандрита Аристарха состоялась 20 августа в кафедральном соборном храме Христа Спасителя города Москвы.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года в пределах Кемеровской области была образована Кузбасская митрополия, в которую вошли епархии Кемеровская, а также две новые – Мариинская и Новокузнецкая, выделенные из состава Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Преосвященный Аристарх, назначенный главой Кузбасской митрополии, 1 августа 2012 года возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан митрополита.

В 2012 году Новокузнецкая духовная школа, созданная в южной столице Кузбасса в сентябре 1994 года, ввиду особого значения для всего региона, была переименована в Кузбасскую православную духовную семинарию и осталась под управлением главы Кемеровской епархии.

25 августа 2013 года, в день празднования собора Кемеровских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил при семинарии собор Рождества Христова, ставшего главным мемориалом погибшим шахтерам Кузбасса. В тот же день Первосвятитель совершил освящение и возглавил церемонию открытия нового здания семинарии, являющегося частью храмового комплекса.

Пресс-служба Кузбасской семинарии/Пресс-служба Кузбасской митрополии