Вы здесь

Проректор духовной школы выступил на конференции

26 мая в г. Томске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция "Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки".

Организаторами встречи, которая прошла в смешанном формате, стали Томская духовная семинария, Санкт-Петербургская духовная академия и Общество любителей церковной истории.

Со словами приветствия к собравшимся обратились ректор ТДС, кандидат богословия архимандрит Иосиф (Еременко) и проректор по научно-богословской работе СПбДА, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковной истории, кандидат богословия протоиерей Константин Костромин.

После пленарных докладов форум продолжил свою работу, разделившись на тематические секционные залы: "История обновленческого раскола в Сибири и других регионах СССР"; "Обновленческое богословие и проблема философского осмысления обновленчества"; "История и современность богословского и теологического образования (к 30-летию возрождения Томской духовной семинарии)".

В первой секции принял участие проректор по научно-богословской работе КПДС, доцент кафедры церковно-практических дисциплин, кандидат исторических наук С.Н. Пивень, который выступил с докладом "Религиозная ситуация в Кузбассе в 1920-1930-х годах в условиях обновленческого раскола в Западной Сибири".

В завершение конференции был собран круглый стол "Церковь в эпоху гражданской войны: проблема церковного большевизма", в ходе которого участники обменялись мнениями о религиозно-политической ситуации в России начала ХХ века и подвели итоги форума.

Пресс-служба Кузбасской семинарии