Вы здесь

Протопресвитер Гойко Перович: "идеальная семинария - это духовная школа, в которой учителя и ученики имеют веру и любовь к Богу"

Студент 5 курса и корреспондент пресс-службы КПДС диакон Сергей Сизов встретился с гостем духовной школы, ректором семинарии св. Петра Цетинского протопресвитером Гойко Перовичем, который дал интервью о богословии и духовном образовании в Сербской Православной Церкви.

- Отец Гойко, добрый день! Скажите, в каком состоянии сейчас находится богословская наука в Сербии и Черногории?

- Здравствуйте! Сербская Православная Церковь сегодня не может мирно прожить и двадцати лет, постоянно претерпевая войны и конфликты. Так что за последние годы наша семинария по причине частых войн не смогла реализовать запланированные реформы в образовании. Единственным благоприятным периодом для нашей школы был период между двумя мировыми войнами, после чего в стране установилась коммунистическая власть и беспорядки в девяностых годах. Поэтому вопрос о реформе церковного образования очень важен для нас, ведь мы живем уже в двадцать первом веке и необходимо соответствовать требованиям времени. Определенный вклад в развитие богословия и науки внесла русская интеллигенция, которая прибыла в 20-е годы из России, спасаясь от коммунистов, среди этих людей были профессора, филологи, инженеры и другие люди науки и культуры.

- Я не раз видел на партах у учащихся Кузбасской семинарии книги, написанные о Сербском Патриархе Павле. Как Вы можете описать вклад Святейшего в церковную жизнь?

- Вклад патриарха Павла в жизнь Сербской Православной Церкви огромен. В особенности сейчас, когда мы наблюдаем много нападок на Церковь. В наше время священник всегда на виду у своей паствы и прихожанам важно знать, стоит ли он за те идеалы, которые он проповедует. Ведь христиане своей жизнью должны свидетельствовать о том, во что они верят. Патриарх Павел, будучи первым человеком Церкви, своим примером показывает, что значит быть христианином. Он всегда вел скромную жизнь, никогда не просил для себя ничего и в своей патриаршей резиденции сам себе готовил еду и гладил свои облачения, он пытался сэкономить на себе каждый динар для Церкви. Он никогда не судил жизнь других людей, но проповедовал своей жизнью, не только для народа, но и для духовенства. И такой добрый образ поведения лично для меня значит больше чем сотня книг, написанных о праведной жизни.

- Скажите, каким вы видите перспективы сотрудничества КПДС и духовной семинарии святого Петра Цетинского?

- Факт сотрудничества наших духовных школ кажется удивительным, ведь мы связались друг с другом через такое большое расстояние. Но это очень важное событие, ведь мы, как православные, должны делом проявлять наше единство иначе наша религиозная идентичность впустую. Нам сейчас особенно важен опыт разных духовных школ, ведь наша семинария долгое время терпела войны, которые наносили урон и не позволяли реформировать духовное образование.

- Какой Вам, как ректору, представляется идеальная духовная школа?

- Идеальная школа должна быть, на мой взгляд, такой, чтобы человек, заканчивая ее, не только был совершенно готов к служению, но и сохранил бы в себе, приумножив, свою человечность. Как и каждая школа, духовная должна представлять процесс интеллектуального развития, но кроме умственной деятельности у священника должно быть возделанное сердце, исполненное любви Божией. И потому необходимо, чтобы во всех богословских школах были общежития, потому что там знакомятся друг с другом и живут вместе, вместе совершая дело своего спасения, учась терпеть и мириться с немощами ближнего. Идеальная семинария - это духовная школа, в которой учителя и ученики имеют веру и любовь к Богу.

Пресс-служба Кузбасской семинарии