Вы здесь

Рождественский вертеп в Кузбасской семинарии

В преддверии светлого праздника Рождества Христова на прихрамовой территории Кузбасской православной духовной семинарии установлен рождественский вертеп.

По сложившейся традиции композиция вертепа – одного из главных символов Рождества – ежегодно  сооружается руками прихожан собора, студентов и сотрудников семинарии.

В 2022 году новая праздничная инсталляция была устроена внутри сооруженной у входа в храм беседке.  

Сложно пройти мимо этой экспозиции и остаться равнодушным: она привлекает внимание детей, которые громко резвятся вокруг, и побуждает взрослых задуматься о непреходящих ценностях.

Известные события рождения Христа отражаются в виде объемной, живой иконы: еловые ветки – символ вечной жизни, гирлянды со свечами – знак света и мира, а в центре библейская картина – Богомладенец, Дева Мария, Иосиф Обручник, пастухи и животные.

В вифлеемском храме находятся две знаменательные точки – место рождения Иисуса и место яслей, представляющие кормушку для животных. Именно это послужило прообразом привычного для нас праздничного вертепа.

Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных.

В XVIII–XIX вв. в России более популярны были вертепы театральные – короткие кукольные представления с рождественским сюжетом. В дальнейшем актеры такого театра стали давать представления не только в сам день праздника, но и в период Святок.

Рождество Христово – прежде всего, праздник церковный, который не мыслится без богослужения. В светлую ночь храм, помимо внешний нарядов, украсится пением нескольких хоров духовной школы.

В Рождество наш собор отмечает свой храмовый праздник. Приглашаем всех разделить с нами великую радость пришествия в мир Спасителя. Богослужение начнется в 23:30. По окончании состоится совместное чаепитие, а затем будут запущены фейерверки на соборной площади.

Пресс-служба Кузбасской семинарии