Вы здесь

Рождественское послание главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего АРИСТАРХА,
митрополита Кемеровского и Прокопьевского,
главы Кузбасской митрополии
пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Кемеровской и Прокопьевской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные инокини,
боголюбивые миряне, братья и сестры!

"Приидите, возрадуемся Господеви,
воскликнем Богу Спасителю нашему" (Пс. 94,1)

Этот призыв святого Псалмопевцва особенно близок нам в эти дни, когда мы празднуем великое и радостное событие в жизни человечества — Рождество нашего Спасителя и Господа, Иисуса Христа.

В чём же непреходящий смысл этого события? Ответ на вопрос даёт нам Церковь, и заключается он в том, что Бог, совершенный и всесильный, являет себя кротким и смиренным в Вифлеемской пещере. Бог, невидимый и непознаваемый, даёт Себя почувствовать и увидеть, Он входит в жизнь каждого человека и помогает опытно познать, что мы свои, а не чужие Богу, что все мы — Его дети, а, значит, в Нём и через Него — родные и близкие друг другу.

Голос любящего Отца мы слышим, когда внимаем Благой Вести, которая на языке Церкви именуется Евангелием, и этот зов Божий, обращённый ко всем и каждому, — «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы», как о том свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 2:4).

Каждый человек, однажды принявший Спасителя и ставший христианином в таинстве Крещения, в глубине сердца ощущает эту благодатную силу. И когда мы перестаём бояться, начинаем больше доверять Богу, чаще ходим в храм, стараемся жить в согласии с совестью, эта сила возвышает нас над обыденностью, наполняет каждый день непреходящим смыслом и радостью. Именно эта сила помогает нам противостоять греху и неправде, любить ненавидящих и обидящих нас, оставаться с Господом и Его Церковью даже тогда, когда, кажется, весь мир пытается нам противодействовать. Сегодня жизненно важно сохранять верность Евангелию, ведь его сила за минувшие две тысячи лет ничуть не уменьшилась.

В этот праздничный день Мы обращаемся к вам, дорогие братья и сёстры: пусть в наступившем Новом году чтение Евангелия станет обязательной частью нашей духовной и интеллектуальной жизни. Возьмите в руки эту книгу — книгу Божественной любви, силы и правды. Чтение Священного Писания — это спасительная возможность преодолеть отчуждённость и одиночество, которые столь характерны для наших современников. Читая Священное Писание, мы слышим голос Божий, воспринимая его всем сердцем и душой, обретаем благодатное утешение и получаем ответы на многие важные для нас вопросы.

Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в этот праздник мы слышим великий прокимен: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!». Действительно, Бог творит чудеса. Чудо совершилось при рождении в Вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несёт в себе это чудо? Оно несёт в себе победу Божественного начала над человеческим грехом.

Наверное, кто-то скажет: «Вовсе не так. Достаточно вспомнить страшные страницы истории, которые имели место после Рождества Христова. Где же здесь чудо? Где же здесь сила Божия?». Но, недаром мы сегодня произнесли и другие слова: «Явил еси силу Твою в людях». Сила Божия проявляется в людях, в том, что они передают эту силу окружающему миру. Каждый человек, открытый к Богу сердцем и умом, становится орудием Божьего чуда.

Всем нам сегодня крайне важно постоянно вглядываться в образ Христа, сверять с Ним свои мысли и поступки. Нам следует вдохновляться примером Его безграничной любви к людям, Его ревности в молитве и служении Небесному Отцу, Его скромности и кротости, Его нетерпимости ко греху и долготерпения ко грешникам, Его мужества в перенесении скорбей и тягот земной жизни, Его искренности и простоты в общении с другими, Его беспредельной жертвенности, которая проявлялась во всём. Бог приходит в этот мир не как могущественный и славный царь, чтобы Ему все служили и угождали, Он смиренно рождается в пещере для скота, чтобы послужить людям и отдать Свою жизнь ради их спасения.

Впервые в истории Бог сам засвидетельствовал всему миру, каким должен быть настоящий, истинный человек. И не только показал, но и дал всё необходимое, для того чтобы всякий, уверовавший в Него, смог стать таким же человеком. Таинство Крещения вводит нас в Церковь, общину веры и через святую Евхаристию приобщает Телу и Крови Спасителя, причащает нас Божественному естеству. Богослужение Церкви напоминает нам о том, что Христос совершил для нашего спасения, вдохновляет нас словом Божиим и примерами святых. Всё это способно произвести глубинные перемены в каждом из нас.

Благодаря жизни во Христе, подражая Христу, человек уже здесь, на земле, вкушает начатки будущих вечных благ, живёт в соответствии с тем духом любви Божией, которая будет господствовать в жизни будущей. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), говорит нам Спаситель.

Возлюбленные архипастыри, отцы, братия и сёстры, чада Православной Церкви в Кузбассе!

Призываем Вас творить с добрым расположением дела милосердия — помогать больным, сиротам, немощным, одиноким, всем нуждающимся в вашей помощи. Будьте ревностны и внимательны к службе Божией, совершаемой в храме. Молитва объединяет нас, утверждает в любви Христовой и укрепляет в сознании, что мы являемся чадами Единой Матери — Церкви Русской!

От исполненного радости сердца поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!

А Р И С Т А Р Х,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский
глава Кузбасской митрополии

Рождество Христово  —  2021/2022
г. Кемерово