Вы здесь

Секретарь Ученого совета КПДС выступил на конференции

2-3 ноября в Казанской православной духовной семинарии состоялась XIX Всероссийская научно-богословская конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи", которая прошла в онлайн формате на базе платформы Zoom.

Ежегодный научный форум традиционно посвящается юбилейным датам из жизни священнослужителей и богословов Казанской земли. В 2020 году на мероприятии чествовали: священномучеников Кирилла (Смирнова), Анатолия (Грисюка) и Павла Дернова, архиепископа Гурия (Степанова), профессора Ф.А. Курганова, Н.П. Остроумова.

Целью конференции явилась презентация научных исследований в области библеистики, богословия, религиозной философии, истории Церкви, церковного права, государственно-церковных отношений, филологии, церковного искусства, православной педагогики и психологии, церковного пения, исламоведения.

Работа конференции состоялась в рамках 10 секций: Библеистика, святоотеческое богословие и патристика; Православное богословие в XIX-XXI вв.; История Русской Православной Церкви X-XIX вв.; Русская Православная Церковь в XX в.; История духовного образования в Казанском крае и казанское церковное краеведение; Православная философия, мировые религии и культура; Церковное право; Церковное искусство; Православная педагогика и психология; Социальные аспекты взаимодействия Церкви и государства в современной России.

С докладом о выпускниках Казанской духовной академии, пострадавших в кузбасских отделениях Сиблага, выступил секретарь Ученого совета, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Кузбасской православной духовной семинарии, кандидат исторических наук С.Н. Пивень.

Пресс-служба Кузбасской семинарии/
Фото: 
сайт Казанской семинарии