Вы здесь

В КПДС прошла встреча-диалог из цикла "Православная Россия"

В воскресенье, 14 июля, накануне памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, в Кузбасской православной духовной семинарии прошла встреча-диалог из цикла «Православная Россия», посвященная святому предстоятелю Русской Церкви.

В 2019 году отмечается 450-летие со дня мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского (+1569), а 16 июля Русская Православная Церковь совершает память перенесения мощей святого из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля. По случаю этого под руководством преподавателя духовной школы, кандидата исторических наук С.Н. Пивеня в соборе Рождества Христова прошли памятные мероприятия.

Святой Филипп (в миру Феодор Степанович Колычев) родился в 1507 году. Происходя из знатного боярского рода, он до 30 лет находился при великокняжеском дворе Василия III, снискав симпатии молодого Ивана IV. Чувствуя призвание к иночеству, Феодор тайно покинул Москву и принял монашество в Соловецкой обители. Через девять лет братия избрала его игуменом монастыря. В 1566 году Иван IV вызвал игумена Филиппа в Москву, и собором всех русских епископов он был поставлен на престол Московских митрополитов. Ненадолго утихшие ужасы опричины начались с новой силой в 1568 году, что привело к открытому противостоянию митрополита и царя. Пытаясь сломить волю иерарха, царь прибегал к различным ухищрениям и, наконец, учинил над ним суд. Митрополит был объявлен лишенным сана и заключен в тюрьму. В течение года по повелению Ивана Грозного были казнены многие бояре из рода Колычевых. Сам святитель принял мученический венец от рук Малюты Скуратова 23 декабря 1569 года в Тверском Отроче монастыре. Местное почитание святого началось вскоре после его кончины. В 1591 году его мощи были перенесены к месту иноческих трудов - в Соловецкую обитель. Тогда же появились его первые иконописные изображения и жития. Лишь почти через сто лет после изгнания с кафедры святитель вернулся в Москву. В 1652 году царь Алексей Михайлович направил на Соловки митрополита Новгородского Никона, который перед ракой с мощами прочел адресованную священномученику грамоту царя, молившего его вернуться в столицу, "чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию".

Пресс-служба Кузбасской семинарии