Вы здесь

В КПДС прошла встреча-диалог из цикла "Православная Россия"

25 августа, в день Собора Кемеровских святых, в Кузбасской православной духовной семинарии  прошла встреча-диалог из цикла "Православная Россия", посвященная всем святым, в земле Кузнецкой просиявшим.

Встречу провел преподаватель духовной школы, кандидат исторических наук Пивень С.Н.

Празднование всем кузбасским святым было установлено в августе 2010 го­да, когда в от­вет на об­ра­ще­ние епископа Ке­ме­ров­ского и Новокузнецкого Ари­стар­ха Святейший Пат­ри­ар­х Мос­ков­ский и всея Ру­си Ки­рил­л бла­го­сло­вил внести в пра­во­слав­ный ме­ся­це­слов память Со­бо­ра Ке­ме­ров­ских свя­тых.

Торжества, посвященные покровителям региона, ежегодно совершаются в по­след­нее вос­кре­се­ние ав­гу­ста, в один день с главным гражданским праздником Кузбасса — Днем шахтера.

В мае 2012 го­да на про­спек­те Шах­те­ров го­ро­да Ке­ме­ро­во состоялось освящение первого в Кузбассе храма в честь Со­бо­ра Ке­ме­ров­ских свя­тых, а в мае 2018 года Священный Синод Русской Православной Церкви утверждил к общецерковному богослужебному употреблению текст службы им.

Со­бор Ке­ме­ров­ских свя­тых вклю­ча­ет име­на различных по­движ­ни­ков ве­ры и бла­го­че­стия: цер­ков­но­слу­жи­те­лей и ми­рян, ка­но­ни­зи­ро­ван­ных Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью как но­во­му­че­ни­ки и ис­по­вед­ни­ки XX века, ко­то­рые бы­ли каз­не­ны или скончались в ла­ге­рях Си­б­ла­га, рас­по­ла­гав­ших­ся на тер­ри­то­ри­ях Ма­ри­ин­ско­го, Че­бу­лин­ско­го и Та­ш­та­голь­ско­го рай­о­нов Ке­ме­ров­ской об­ла­сти, а так­же пре­по­доб­ных от­цов, под­ви­зав­ших­ся в XIX ве­ке в окрестностях города Куз­нец­ка.

     

Пресс-служба Кузбасской семинарии