Вы здесь

В КПДС прошла встреча-диалог из цикла "Православная Россия"

В воскресенье, 1 декабря, накануне дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в Кузбасской православной духовной семинарии прошла встреча-диалог из цикла "Православная Россия", посвященная выдающемуся подвижнику Русской Православной Церкви.

В 2019 году отмечается 25-летие со дня канонизации митрополита Филарета (1994), а 2 декабря Русская Церковь совершает ежегодное поминовение преставления святителя (1867). По случаю этого, под руководством преподавателя Кузбасской православной духовной семинарии, кандидата исторических наук Сергея Николаевича Пивеня в соборе Рождества Христова прошли памятные мероприятия.

Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1783 г. в семье диакона Успенского кафедрального собора в Коломне Московской губернии. В 1791 г. поступил в Коломенскую семинарию, в 1800 г. продолжил образование в Троицкой духовной школе. В 1808 г. Василий принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с наречением имени в честь праведного Филарета Милостивого. Через год он был рукоположён в сан иерея и назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 1812 г. в сане архимандрита возглавил Духовную академию. В 1817 г. святитель Филарет возведен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, через два года назначен архиепископом Тверским и членом Святейшего Синода, в 1820 г. возглавил Ярославскую кафедру, а с 1821 г. и до самой кончины был митрополитом Московским и Коломенским. Погребён в Троице-Сергиевой лавре в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Святого Духа приделе святого Филарета Милостивого. В 1994 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви митрополит Филарет причислен к лику святых. Тогда же состоялось обретение его мощей, которые с 2004 г. почивают в Храме Христа Спасителя.

Влияние святителя Филарета на жизнь Русской Церкви и государства было весьма значительно. Его любили и почитали не только духовенство и миряне, за помощью и советом к нему обращались императоры Николай I и Александр II. Много времени и сил митрополит посвятил реформированию Московской духовной академии, по его благословению в МДА начинает осуществляться перевод творений святых отцов. Известен интерес святителя к проблемам русской культуры и связь с ее видными деятелями. Митрополит Филарет был знаменитым проповедником, его называли "московским златоустом". Но главным делом святителя стал перевод Священного Писания Ветхого и Нового Завета, благодаря чему в 1876 г. была издана полная Библия на русском языке.

Пресс-служба Кузбасской семинарии