Вы здесь

В КПДС состоялась встреча студентов с монахами со Святой Горы Афон

1 мая в Большом актовом зале Кузбасской духовной семинарии прошла встреча схимонаха Симона и схимонаха Палладия со студентами пастырского и регентского отделений КПДС.

Афонскими монахами при помощи переводчика, профессора Цетинской духовной семинарии Благое Райковича было изложенно житие преподобного Никифора Прокаженного.

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая еще в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года. В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих.

В завершении встречи студенты семинарии задавали вопросы представителям Афонского монашества касательно их жизни, быта, условий проживания и духовной жизни на Святой Горе.

Пресс-служба Кузбасской семинарии