Вы здесь

В КПДС состоялась встреча выпускников прошлых лет

23 июня в Кузбасской православной духовной семинарии состоялась встреча выпускников прошлых лет, которые обучались в годы, когда духовная школа в Новокузнецке имела статус духовного училища (1994-2006).

Мероприятие собрало людей с разных регионов страны, присутствовали как бывшие студенты, так и преподаватели, стоявшие у истоков становления духовной школы.

День начался с участия в Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка, в котором учащиеся духовного училища проходили богослужебную практику по воскресным и праздничным дням.

Затем была совершена панихида на могиле протоиерея Александра Пивоварова (1939-2006), чьими трудами созидалось первое в Кузнецкой земле духовное образовательное заведение.

Торжественная встреча продолжилась на праздничном обеде в трапезной семинарии.

Во время экскурсии по комплексу Кузбасской духовной школы гости посетили собор Рождества Христова и семинарский музей.

Выпускники училища смогли ознакомиться с тем, как обучаются будущие священнослужители сегодня, посетив учебные аудитории и оценив современную материально-техническую базу.

В большом актовом зале со словами приветствия к собравшимся обратились сподвижники первого проректора духовного училища протоиерея Александра Пивоварова: протоиерей Владимир Пивоваров, А.А. Толстокулакова, С.Б. Толстокулаков.

На торжественном акте была представлена история Новокузнецкого православного духовного училища, сопровождаемая архивными фото- и видеоматериалами, после которой состоялся концерт.

В завершение все участники встречи были отмечены памятными сувенирами, а преподавателям училища выражена благодарность и вручены ценные подарки за воспитание пастырей Церкви и регентов церковных хоров.

Выпускники посетили учебный корпус училища на улице Энтузиастов, дом 19, где ныне действует Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Православные богословские курсы г. Новокузнецка".

В памятном домовом храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был совершен благодарственный молебен.

Встреча завершилась за ужином, на котором в неформальной обстановке бывшие преподаватели и студенты смогли пообщаться, вспомнить былое и обменяться новостями из жизни. 

 

Пресс-служба Кузбасской семинарии