Вы здесь

В КПДС состоялись мероприятия памяти новомучеников и исповедников

7 февраля прославляется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, принявших мученическую кончину или подвергшихся гонениям за Христа после Октябрьской революции 1917 года, а также со­вер­ша­ется по­ми­но­ве­ние всех по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру.

В связи с этим ежегодно в феврале в Кузбасской православной духовной семинарии проводятся различные памятные мероприятия, в которых принимают участие преподаватели и студенты вузов, духовенство Кузбасской митрополии, представители научных и общественных организаций.

6 февраля в рамках проведения регионального этапа Международной научно-практической конференции "Христианское свидетельство веры: аспекты исторической памяти" состоялось заседание круглого стола, посвященного святым XX века.

Научный форум в большом актовом зале семинарии открыл проректор по научно-богословской работе иеромонах Андрей (Чудинов), который после вступительного слова огласил программу двухдневных встреч и дискуссий.

После пленарных докладов к собравшимся обратились выступающие посредством видеосвязи  с использованием платформы Zoom.

В ходе проведения научного форума особое внимание уделялось специфике церковно-государственных отношений и положению Церкви в советском государстве на примерах мученического подвига и исповедания христианской веры представителей духовенства и мирян – узников кузбасских отделений Сиблага.

Студенты выпускного курса бакалавриата семинарии представили результаты своей научно-исследовательской и учебно-проектной деятельности, осуществленной в рамках спецкурса по новейшей истории Русской Православной Церкви "Святые новомученики и исповедники земли Кузнецкой".

7 февраля по окончании Божественной литургии полемика, к которой присоединились прихожане собора Рождества Христова, была продолжена на встрече-диалоге из цикла "Православная Россия".

Модератором мероприятия выступил преподаватель Кузбасской семинарии, кандидат исторических наук С.Н. Пивень.

Пресс-служба Кузбасской семинарии