Вы здесь

В КПДС состоялось открытие XX Православного фестиваля "Сибирь Пасхальная"

11 мая в большом актовом зале Кузбасской православной духовной семинарии состоялось открытие XX Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки "Сибирь Пасхальная", который ежегодно проводится в Новокузнецке на второй седмице после Светлого Христова Воскресения.

Программа фестиваля была приурочена к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви (2009 г.) и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветственное слово ректора Кузбасской православной духовной семинарии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха огласил проректор по воспитательной работе иерей Павел Терентьев.

Программа мероприятия была составлена из православных церковных песнопений, русских народных песен в обработке, а также авторских хоровых произведений.

На сцене выступали как церковные коллективы, представленные мужскими и смешанными хорами, так и светские вокальные и инструментальные ансамбли и хоры из Москвы, Новосибирска, Томска, Канска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Киселевска и Междуреченска.

За время всех выступлений было исполнено свыше 30-ти произведений церковного и светского характера. На мероприятии присутствовали гости, прихожане собора Рождества Христова, администрация и студенты КПДС.

По завершении концертной программы молодежный хор "Благовест" Православной гимназии во имя прп. Сергия Радонежского г. Новосибирска и квартет Знаменского кафедрального собора г. Кемерова, а также мужской и смешанный хоры Кузбасской семинарии (под управлением протоиерея Сергия Гудкова и регента Елены Хайкиной) исполняли богослужебные песнопения в соборе Рождества Христова на всенощном бдении.

Во время всенощного бдения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на службе пели гости фестиваля вокальный ансамбль "Верую" Свято-Троицкого кафедрального собора г. Канска, смешанный хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула совместно с хором Спасо-Преображенского собора.

Пресс-служба Кузбасской семинарии