Вы здесь

Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха

"Для нас жизнь - Христос!"
(Флп. 1, 21) 

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
иноки и инокини и все верные чада
Русской Православной Церкви в Кузбассе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всех вас с Праздником торжества жизни над смертью - Воскресением Христовым! Воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно Его последние дни. В них было все: и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятием, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на Кресте. Но Воскресение закрыло собой все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл - живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресением.

Светозарная пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой Сын Небесного Отца сокрушил оковы смерти. Приобщаясь к этой любви Господа, мы обретаем непобедимое оружие "против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. б: 12). Мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно смотреть в лицо любым вызовам времени. Ибо "в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" (1 Ин. 4: 18).

Праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!

Что происходит после Воскресения? Последние слова Спасителя, обращенные к ученикам и ко всем нам: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их всему тому, чему Я научил вас" (см. Мф. 28: 18-20). Христос победил диавола, а значит, не существует непреодолимого влечения этого мира к миру зла. Нет тотального господства диавола над миром. Он борется, он пытается расширить пространство своей власти, в том числе за счет нас, потому что каждый встающий на сторону зла и неправды становится частью этого лукавого мира. Но Христу принадлежит власть над этим миром, и это открывает возможность каждому из нас быть вместе со Христом, расширяя и укрепляя Царство света, несмотря на присутствие тьмы в этом физическом и историческом мире.

Место Пасхи в человеческой жизни всегда очень значительно. Потому что духовный опыт, который человек получает от прикосновения к Божественной благодати через пасхальные богослужения, совершенно уникален. Этот опыт преобразует внутреннее состояние человека. Он сохраняется в памяти, в сознании в тяжелые минуты жизни, когда у человека скорбь на душе, когда он сталкивается с несправедливостью, с торжествующим злом, переносит опасные болезни. Именно Пасхальный опыт дает силы побеждать это зло. Потому что Воскресение Христово есть победа над злом. Поэтому когда мы переживаем радость Воскресения, то всегда этой радостью пленяется разум человека. Остается в сознании нечто очень важное и существенное для жизни.

Церковь обращает свое слово ко всем людям. Она несет спасение каждому человеку, вне зависимости от его социального положения, от материального достатка, от того, какое место в социальной иерархии он занимает. Каждый человек уникален. Очень важно помнить: мы все равны перед Богом. Когда мы предстанем перед Господом, то внешних атрибутов, которые отличают нас одного от другого, не будет. Мы предстанем перед Господом такими, какие есть, и будем рядом стоять – вне зависимости от того, министр это или обычный гражданин. Очень важно помнить, что даже самый благополучный человек, находящийся на вершине социальной пирамиды, богатый, преуспевающий, во мгновение может стать бедным, несчастным и лишенным крова. Ведь этому учит нас книга Иова - замечательный образ богатого человека, который в одночасье оказался всеми брошенный, умирающий от болезней. Писание Божие учит нас тому, как человек должен встречать вот такого ряда личные катаклизмы. Внешние обстоятельства жизни никогда не должны разрушить внутреннюю жизнь человека. Он должен сохранить свое самочувствие духовное, он должен сохранить свою веру, а с верой вместе - и надежду. Поэтому очень важно людям благополучным помнить, что рядом с ними - люди неблагополучные, что эти неблагополучные люди, может быть, раньше были тоже преуспевающими. Поэтому протянуть руку нашим братьям, которые страдают - как христианский долг, так просто и общечеловеческий долг. Чем больше мы будем делать добра для других, тем больше добра Господь на нас обратит.

Евангельская мотивация человеческих поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере, способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.

"Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!" - восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей!

Дорогие кузбассовцы и соотечественники! Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Оно является началом спасительной победы над злом и всеми последствиями греха. Более того, эта пасхальная радость уже пребывает в сердцах верующих людей, помогая им в испытаниях, трудностях и скорбях, наполняя нашу жизнь подлинным смыслом.

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым Истине и добру.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский
глава Кузбасской митрополии
 

Пасха Христова
2022 год

г. Кемерово