Вы здесь

В Кузбасской семинарии прошла "Молитва памяти"

30 октября на соборной площади Кузбасской православной духовной семинарии состоялась акция "Молитва памяти".

Ежегодно в этот день в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году.

В мемориальном мероприятии приняли участие представители администрации, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, а также прихожане храма и все неравнодушные граждане.

По окончании Божественной литургии у главного портала собора была совершена заупокойная лития, которую возглавил первый проректор КПДС, настоятель храма-мемориала иерей Андрей Мояренко.

Далее все желающие смогли принять участие в поименном поминовении 6202 человек, внесенных в "Книгу памяти жертв политических репрессий Кемеровской области".

В завершение акции в цокольном этаже Христорождественского собора был организован просмотр документальных фильмов "Соловецкие лагеря особого назначения" (режиссер - А. Черкасов) и "Каляевская, 5" (режиссер - М. Сорокина).

Кинопоказ сопровождался вступительным словом, историческими справками и комментариями проректора по научно-богословской работе семинарии, кандидата исторических наук С.Н. Пивеня.

Во время проведения акции всем желающим раздавались свечи памяти для того, чтобы зажечь их у себя дома в 21:00 по местному времени.

 

Пресс-служба Кузбасской семинарии